ЛУКОМАНИЯ

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Форум переехал на новый хостинг. При возникновении проблем с форумом, обращайтесь сюда: http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2732

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Блочный лук - CamTech (версия 7.0)  (Прочитано 2476 раз)
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« : 04 Апреля 2009, 20:21:27 »

Недавно я пересмотрел свои старые темы, посчитал, почитал, посмотрел загруженные мной фотографии. Получилось, что сеодняшняя версия созданного блочного лука - седьмая по счету (примерно за 4 года конструирования, с перерывами, конечно).
Начинал я с распиливания досок на рукоятку, и вязания тетив из веревок с строительного рынка, отсутствия знаний и безвкусного угловатого дизайна.

Целью разрабоки ставилось создание современной, красивой, функциональной, надежной, недорогой (в изготовлении и сборке) модели блочного лука, которая бы позволяла стрелять любителям (активный отдых с луком) и начинающим спортсменам.

Что мы имеем на выходе:
1) Литая алюминиевая рукоятка
2) Точеные на ЧПУ (+ токарные работы) блоки. Блоки можно прогнозируемо изготовить под требуемую растяжку, с нужным сбросом усилия.
3) Дакроновая тетива (+ оплетка трущихся мест).
4) Стоп тетивы (как он правильно называется) - тот что под рукояткой, останавливает ход тетивы после выстрела.
5) Стандартизированная резьба на креплении полочки и стабилизатора (можно ставить любые заводские). Прицелы тоже ставятся заводские, но резьба метрическая.
6) Практически бесшумный выстрел.
7) Сила натяжения (в пике) на данной модели - 40 Lbs, сброс усилия - 70%, ориентиорвочная скорость полета стрелы (субъективно) - 45-50 м/с.
007 Оригинальный дизайн.
9) Вес - 1,4 кг (без обвеса).
10) Чертежи деталей подготавливались в САD-программах.

Что планируется в дальнейшем:
- большее привлечение ЧПУ, машинной обработки, использование приспособлений для изготовления деталей.
- порошковая покраска рукоятки, плеч, блоков
- компьютерные расчеты параметров рукоятки (на изгиб, поиск слабых и нагруженных мест)
- криволинейные блоки (аналоги, стоящие на последних моделях западных производителей блочных луков).
- повышений надежности узлов и деталей, увеличение начальной скорости полета стрелы.

« Последнее редактирование: 04 Апреля 2009, 21:10:12 от Volmir » Записан
Marksman
ЛСК "Филин"
С-Пб
Тренер
Познающий себя

Рейтинг +19/-11

Стрелять умеют многие - я учу попадать

« Ответ #1 : 04 Апреля 2009, 22:25:10 »

Вот это да-а!  супер! Не ожидал от нашего электората такого технично-творческого подхода. Дерзайте дальше, удачи.
bagdasar
Калининградская обл
Новичок
*

Рейтинг +4/-0

« Ответ #2 : 04 Апреля 2009, 23:36:11 »

Классно.
Asafan
Великие Луки
Ветеран

Рейтинг +186/-0

Труба - дело!

« Ответ #3 : 05 Апреля 2009, 16:05:21 »

Молодец, Volmir. Успешной стрельбы и новых луков  улыбка .

До августа - в Чувашии.
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #4 : 06 Апреля 2009, 09:18:37 »

Спасибо за отзывы.

Что мне еще сейчас хочется - так это учесть и увидеть возможные неточности и просчеты, ошибки и тупиковые пути. А они, я уверен, во всем написанном в первом посте, есть. Исправлять их в будущем, когда они вылезут в процессе эксплуатации - дорого (и по времени, и по деньгам).
Плюс, наверное есть какие-то эволюционные идеи, новшества.

В общем, жду конструктивной критики и помощи в идеях, концепциях (как в выборе принципиальных схем компоновки лука, так и в способе изготовления деталей и применяемых технологиях).
Darel
В начале пути
*

Рейтинг +1/-0

« Ответ #5 : 06 Апреля 2009, 11:33:21 »

Есть вопрос - как едёт тетува - она у Вас не уз 3 частей
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #6 : 06 Апреля 2009, 12:31:36 »

Есть вопрос - как едет тетива - она у Вас не из 3 частей?

На модели лука, представленной на фотографии в первом посте - из 3-х частей.
На вашем рисунке - похоже на систему из 2-х тетив (верхний ролик, нижний двойной блок).

В системе из 3-х тетив сложнее синхронизировать одновременное синхронное поворачивание блоков.
В системе из 2-х тетив часто "гуляет" вверх-вниз ушко для стрелы (место установки стрелы на тетиву).
Darel
В начале пути
*

Рейтинг +1/-0

« Ответ #7 : 07 Апреля 2009, 11:37:25 »

Нет там одна тетива - начинаеться в верху (под верхним колесом цепляеться за верхнее плечо), идёт в низ, обходит нижнее колесо, идёт на верх, обходит верхнее колесо спускаетьця в нуз где цепляетьця за нижнее плечо.
Может я ошибаюсь но я так понял работу блоков.  смущен
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #8 : 07 Апреля 2009, 11:43:36 »

Может я ошибаюсь но я так понял работу блоков.

FAQ по блочным лукам, роликам, эксцентрикам и системам тетив и тросов.
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=73.0

Смотрите схему 4. Очень похоже на ваш вариант (тот, что на рисунке).

В блочном луке тетива не может быть одна. Ей нужно место прикрепления (точка опоры, точка приложения силы). Если тетива не прикреплена к блокам, она их как рычаг использовать не может.

Еще есть вариант, что у вас на рисунке как на "Схема 1". Но тогда это просто ролики. Эксцентриков там нет.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2009, 15:13:53 от hummer » Записан
piratepike
Таганрог
Новичок
*

Рейтинг +0/-0

« Ответ #9 : 08 Сентября 2009, 07:28:52 »

Замечательный лук получился... Интересно бы было узнать размеры блоков, а лучше бы чертежи. А то задумываюсь выйти на работу и с фрезерощиками и токарями поговорить...Так что если есть наработки в этой теме, то пожалуйста поделитесь. Рукоятка красиво получилась...Volmir-КРАСАВЧИК!!! Удачи в создании блочников
Ananas
г.Лида Республика Беларусь
Мастер

Рейтинг +20/-0

Маевский Сергей

« Ответ #10 : 08 Сентября 2009, 08:12:57 »

И вопрос, как делал плечи? Сам клеил стеклопластик, или нашел где?
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #11 : 08 Сентября 2009, 09:08:28 »

Плечи вырезаны из стеклотекстолита толщиной 8 мм
dimik
Гость
« Ответ #12 : 15 Сентября 2009, 15:59:02 »

Всем доброго времени суток.
Извиняюсь за нескромный вопрос. А кто подскажет, кто где берет чертежи на рукоятки для блочников? или может есть какието стандарты/пропорции? по которым можно самому начертить ПРАВИЛЬНУЮ рукоять?
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #13 : 15 Сентября 2009, 18:38:06 »

может есть какие-то стандарты/пропорции? по которым можно самому начертить ПРАВИЛЬНУЮ рукоять?
Есть и стандарты, и базовые, контрольные точки и общие принципы и типовые размеры ...
Хотел как-то систематизировать и выложить эти вопросы в виде руководства для начинающих.
В более простом случае можно просто взять понравившуюся рукоятку (фото), обвести ее контуры в CorelDraw, смаштабировать к нужным размерам, творчески обработать.

dimik
Гость
« Ответ #14 : 15 Сентября 2009, 19:28:25 »

Обвести фирменную рукоять с фотографии это не проблема, а вот как правильно глубину прицеьного окна выбрать? и как сделать "удобное" " ложе" для руки? ведь если рисовать 3D модель для дальнейшей резки на ЧПУ то это все должно быть нарисовано сразу. Одним контуром рукояти не обойдешся  грустный
Volmir
г. Киев
Познающий себя
**

Рейтинг +15/-1

« Ответ #15 : 15 Сентября 2009, 22:08:52 »

как правильно глубину прицеьного окна выбрать?
В последних моделях у меня эта глубина равна 20 мм (от оси стрелы до края кармана), можно дя уверенности еще 5 мм накинуть, но вроде и так оперение ничего не задевает.

и как сделать "удобное" " ложе" для руки?
Сколько рук - столько и удобных лож улыбка
На самом деле это не так уж и важно, т.к. чем меньше держащая рука мешает луку при стрельбе - тем точней тот стреляет.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: